学校日記

2学期の給食が終わりました

公開日
2018/12/21
更新日
2018/12/21

お知らせ

 今日の献立は、鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳でした。じゃこ豆は子どもたちに大人気の献立です、ちりめんじゃこと大豆で、カルシウムたっぷりで噛み応えのある仕上がりにしています。
 冬至は、1年で最も昼が短くなる日です。冬至の日にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりすることで、寒い冬も元気に過ごせるように願う風習があります。
 昨日の給食には、焼きかぼちゃが登場しましたが、今日はかぶのゆず風味でゆずを香りよく使いました。(上の写真は皮をむいたかぶです。)
 みなさんが、元気に冬をすごせますように。