学校日記

5月23日(木) 今日の給食♪

公開日
2019/05/24
更新日
2019/05/24

給食・食育

今日の給食は『豚丼、湯葉のすまし汁、焼きじゃが、牛乳』でした。
豚丼は、豚肉、たまねぎ、にんじん、糸こんにゃくを炒めたものに、けずりぶしと昆布でとっただしを加えて煮、しょうゆや砂糖、みりんなどで味付けしています。
焼きじゃがは、皮をむいたじゃがいもを半月切りにして塩で味付けし、コンベクションオーブンで蒸し焼きにしています。じゃがいもの甘味を感じられるシンプルな献立でした。
すまし汁は給食では珍しく湯葉を使った献立でした。たけのことえのきだけ、わかめとの相性も良く、美味しくいただきました。