学校日記

5月29日(水) 今日の給食♪

公開日
2019/05/29
更新日
2019/05/29

給食・食育

今日の給食は『レーズンパン、牛乳、じゃがいものミートグラタン、スープ、きゅうりのピクルス』でした。

ミートグラタンはじゃがいもをメインに、合挽き肉とたまねぎ、グリンピースを使用したケチャップ味のグラタンです。香りづけに生のにんにくを使っています。
一昨年度まではパン粉と粉末チーズを混ぜ合わせたものをかけて焼き上げていましたが、乳アレルギーの児童も食べることができるよう、粉末チーズを使用せず、パン粉だけで仕上げています。
(※ただし、パン粉には乳のコンタミネーションがあります。)

きゅうりのピクルスは、塩ゆでしたきゅうりを、砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆを合わせた調味液につけ、十分に味を含ませています。

スープは鶏肉、にんじん、キャベツ、しめじを具材にしたシンプルなスープです。
仕上げに生のパセリをいれて彩りよく仕上げています。