6月11日(火) 4−1★食育〜野菜を食べよう〜
- 公開日
- 2019/06/11
- 更新日
- 2019/06/11
給食・食育
今日の2時間目、大宮小学校の栄養教諭である、藤井先生に来ていただき、『野菜を食べよう』をテーマに授業を行いました。
野菜が緑色の食べものであること、また体にどのようなはたらきをするのかを学びました。
そして、にんじん・ピーマン・かぼちゃ・ほうれん草・だいこん・キャベツ・ナス・きゅうりなどの野菜を、自分で色の濃いもの(緑黄色野菜)と色の薄いもの(淡色野菜)にわけてみました。意外にも難しかったようです...
緑黄色野菜は1日あたり100g、淡色野菜は200g 合計300gを摂るのが望ましいこと、たくさんの野菜を食べるためには朝・昼・晩とバランスよく食べること、茹でるなど調理方法を工夫することを学びました。
授業中は積極的に手を挙げて発言したり、隣の人と真剣に話し合う姿がとても印象的でした。