学校日記

6月11日(火) 今日の給食♪

公開日
2019/06/11
更新日
2019/06/11

給食・食育

今日の給食は『ごはん、牛乳、すき焼き煮、焼きかぼちゃ、野菜のそぼろいため』でした。

今日は、6月に生で使用できるかぼちゃが登場しました。
かたいかぼちゃが1つ1つ、調理員さんの手によって、食べやすい大きさに切られていきます。
今日、新森小路小学校では27.5キロのかぼちゃを使い、塩で下味をつけてコンベクションオーブンで蒸し焼きにしています。
(写真中)

「野菜のそぼろいため」
豚ひき肉とキャベツ、ピーマン、にんじんを炒めて赤みそや砂糖などで味付けした、少し甘味がありコクのある炒めものに仕上がりました。
(写真下)