学校日記

6月14日(金) の給食♪

公開日
2019/06/18
更新日
2019/06/18

給食・食育

6月14日(金)の給食は、『ごはん、牛乳、さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ』でした。

*さごし*
成長するにつれて呼び名が変わる出世魚で、さわらが成長する前の幼魚のことをこう呼びます。
給食では冷凍された切り身が納入されています。
料理酒と塩で下味をつけて、さらにふり塩をしてコンベクションオーブンで蒸し焼きにしています。

「みそ汁」
とうふ、キャベツ、たまねぎ、もやし、にんじん、青みに青ねぎを使用した野菜たっぷりの汁物でした。

「牛ひじきそぼろ」
牛ひき肉と、あらかじめ水でもどしておいたひじきを炒め、甘辛く味付けし、さらに細かく切った青じそを加えてさっぱりとした風味に仕上げています。
ご飯にとてもよく合う献立です。