6月21日(金) 今日の給食♪
- 公開日
- 2019/06/21
- 更新日
- 2019/06/21
給食・食育
今日の給食は『和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、和なし(カット・かんづめ)』でした。
カレー丼は昆布とけずりぶしでとっただしを使用して和風に仕上げた、児童に好評な献立です。
しょうがを香りづけに使い、豚肉とうすあげ、たまねぎ・にんじん・青ねぎを具材に使用しています。
予想通り、どのクラスも空っぽになって返ってきました!!
「もずくとオクラのとろり汁」
名前通り、もずくやオクラなどを具材にした、とろみのある汁物です。
今日の給食に使用したもずくは、沖縄県産のものでした。
丼に使用しただしと同じものを使い、風味豊かに仕上げています。
和なしの缶づめは、国産(福島県産)のなしを1口サイズにカットしたものです。
シャリっとした食感と甘さ控えめな、さっぱりとしたデザートでした。