学校日記

6月24日(月) 今日の給食♪

公開日
2019/06/24
更新日
2019/06/24

給食・食育

今日の給食は『コッペパン、いちごジャム、牛乳、かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海そうのサラダ、りんご(カット缶づめ)』でした。

クリームシチューは6月から使用できる生のかぼちゃを使用しています。
「ミックス海そうのサラダ」は、冷凍で納入されるミックス海そうとキャベツ、きゅうりを合わせてドレッシングで和えたものです。
海そうはやわらかくなりすぎるのを防ぐため、流水でさっと洗い、加熱しすぎに十分注意して調理しています。

りんごのカット缶は国産のりんごを使用しており、1人40分の1缶の量で配缶しています。
今日、新森小路小学校では、18缶の缶詰を使用しました。