6月25日(火) 今日の給食♪
- 公開日
- 2019/06/26
- 更新日
- 2019/06/26
給食・食育
今日の給食は『ごはん、牛乳、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮』でした。
豚肉のごまみそ焼きは、豚肉をねりごまと赤みそ、しょうゆ、砂糖で下味をつけ、たまねぎとピーマンを混ぜ合わせた後、いりごまを上からふりコンベクションオーブンで蒸し焼きにした、ご飯の進む献立です。
すまし汁は、鶏肉とキャベツ、たけのこ、にんじんを使用した汁物です。
のりのつくだ煮は、きざみのり・かつおぶしの砕片・(干し)しいたけをみじん切りにしたものを使用しています。
すまし汁と同じだしに、しいたけの戻し汁を合わせて、砂糖・料理酒・みりん・しょうゆを加えて十分煮詰めたら完成です。
ご飯に添えて、美味しくいただきました!