学校日記

6月26日(水) 今日の給食♪

公開日
2019/06/26
更新日
2019/06/26

給食・食育

今日の給食は『ごはん、牛乳、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、キャベツの赤じそあえ』でした。

「鶏肉の甘辛焼き」は、鶏肉に料理酒・砂糖・みりん・しょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせてコンベクションオーブンで蒸し焼きにした、ご飯に良く合う毎回好評な献立です。

「みそ汁」は、うすあげ、かぼちゃ、乾燥わかめ、オクラを具材にした汁物でした。

「キャベツの赤じそあえ」は、塩ゆでしたキャベツを、赤じそ・砂糖・しょうゆを合わせた調味液で和えたものです。

今日も暑さに負けず、しっかり食べていました!!