学校日記

7月4日(木) 今日の給食♪

公開日
2019/07/05
更新日
2019/07/05

給食・食育

今日の給食は『ごはん、牛乳、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、五目汁、切干しだいこんのいため煮』でした。

「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き」は鶏肉に、塩・料理酒・こいくちしょうゆ・マヨネーズをあわせ下味をつけ、鉄板にのせたら、コンベクションオーブンで蒸し焼きにします。
ご飯に良く合う、児童にも人気の献立です。

「五目汁」は、うすあげ・にんじん・たまねぎ・キャベツ・えのきたけを具材に、塩とうすくちしょうゆのみで味付けした、だしの香りを十分に楽しめる汁物です。

「切干しだいこんのゆずの香あえ」は、ゆでた切干しだいこんときゅうりを、ゆず果汁を使った調味液とあえたものです。ネーミング通り、ゆずの爽やかな香りが、暑い時期にぴったりの献立です。

今日も暑かったですが、ほぼ残食無く、みんなしっかり食べていました!!