学校日記

9月6日 本日の給食は…

公開日
2019/09/09
更新日
2019/09/09

給食・食育

今日の給食は『鶏肉のてり焼き、みそ汁、野菜いため、ごはん、牛乳』でした。

「鶏肉のてり焼き」は、鶏肉(もも皮無大)を使用し、料理酒・砂糖・みりん・こいくちしょうゆで下味をつけて、スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしています。
甘辛い味付けがごはんに良く合う、児童に好評な献立です。
「みそ汁」は、旬のかぼちゃとうすあげ・たまねぎ・にんじん・白ねぎを具材にした栄養たっぷりの汁物でした。
「野菜いため」は、豚肉を主材に、ピーマンともやしを使用し、ボリュームをもたせています。

今日も暑さに負けず、どのクラスもしっかり食べていました!!