秋の味覚を楽しみましょう
- 公開日
- 2014/10/21
- 更新日
- 2014/10/21
お知らせ
17日の給食で、果物の柿が登場しました。給食室では1切れずつ皮をむいてくださいました。前日、給食室前の献立黒板をみていた1年生から「かきっておいしいの?」とたずねられました。よくよく聞いてみると食べたことがないとのこと。そこで、給食の時間にかきの食経験について、1年生の皆さんにたずねてみました。
結果は「食べたことがある:69%、食べたことがない:31%」でした。これからもいろいろな食べものにふれ、食べる楽しみをいっぱい味わってほしいなと願います。
柿はビタミンAやCが豊富な秋の果物の一つです。そのまま食べる他に、サラダや和え物にも使いますが、子どもたちもおいしく食べられるレシピを紹介します。