11月12日 なまりぶしのしょうが煮
- 公開日
- 2019/11/12
- 更新日
- 2019/11/12
給食・食育
今日の給食は、『なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、ほうれんそうのおひたし、ごはん、牛乳』でした。
「なまりぶし」…かつおの身を茹でて冷まし、骨や皮を取り除いた後、いぶして乾燥させたものです。生節(なまぶし)とも言います。
今日の給食では千切りにしたしょうがと、砂糖・みりん・こいくちしょうゆ・料理酒で作った調味液を加えて、スチームコンベクションオーブンで煮ています。
「みそ汁」は、うすあげ・だいこん・たまねぎ・もやし・青ねぎを具材にした栄養満点の汁物でした。
「ほうれんそうのおひたし」は、旬のほうれんそうを茹でて砂糖・うすくちしょうゆで作ったタレで和えています。素材の良さを十分に感じられる味付けで、美味しくいただきました。