11月19日 調理員さんとの交流給食 その2
- 公開日
- 2019/11/19
- 更新日
- 2019/11/19
給食・食育
今日の給食は、『さごしのおろしじょうゆかけ、五目豆、こまつなとはくさいの甘酢あえ、ごはん、牛乳』でした。
「さごしのおろしじょうゆかけ」
塩で下味をつけたさごしを、スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにした後、クラスごとに数えて配缶し、大根おろし・みりん・うすくちしょうゆで作ったタレを上からかけます。さっぱりとして食べやすくご飯に良く合う献立でした。
「五目豆」
大豆煮・鶏肉・こんにゃく・にんじん・れんこん・ごぼう・切りこんぶを具材にした、噛み応えのある献立です。砂糖・みりん・塩・しょうゆで甘辛く味付けしているので、こちらもご飯に良く合いました。
「こまつなとはくさいの甘酢あえ」
旬のはくさい、こまつなを塩ゆでして、砂糖・塩・米酢で作った甘酢で味付けしたさっぱりとした和え物でした。
今日は、6−3と6−4にそれぞれ1人ずつ調理員さんを招待しての交流給食でした。
時間が近づくにつれ、「だんだん緊張してきました…」と言っておられましたが、クラスの和やかな雰囲気のおかげもあり、すぐに打ち解け楽しそうに話をする姿が見られました!!