1月10日 親子丼(個別対応献立:鶏卵)
- 公開日
- 2020/01/10
- 更新日
- 2020/01/10
給食・食育
今日の給食は、『親子丼、みそ汁、黒豆の煮もの、牛乳』でした。
「親子丼」
子どもたちに人気のある献立の1つです。
鶏肉とたまねぎを甘辛く煮て卵でとじ、青ねぎを加えて彩り良く仕上げた具を、ごはんの上にかけていただきます。
この献立は【鶏卵】の個別対応献立になっています。
卵アレルギーのある児童には、卵を入れる直前のものを提供しています。
1人分ずつ容器に入れて、さらにその上にはクラスと名前の書かれた名札を置き、担任の先生に手渡しすることを徹底しています。(写真中)
「みそ汁」
旬のだいこんやはくさい、にんじん、わかめを使用した汁物でした。
「黒豆の煮もの」
豆は成長期の子どもたちに積極的に摂ってもらいたい食品の1つです。
おせち料理の1品でもある黒豆の煮ものは、乾燥の黒豆を砂糖・塩・こいくちしょうゆで味付けして柔らかくなるまで煮ています。
今日の給食も、大変美味しくいただきました^^