学校日記

1月15日 献立コンクール最優秀賞作品

公開日
2020/01/16
更新日
2020/01/16

給食・食育

1月15日の給食は、『栄養たっぷりえだまめひじきご飯、さけのさわやかレモン焼き、冬野菜のみそ汁、ごはん、牛乳』です。
この献立は昨年度の「学校給食献立コンクール」の最優秀賞作品をもとに作られました。
献立の狙いは、「色どりを意識して、見た目も味も食感も楽しんでもらう健康メニュー」です。

「栄養たっぷりえだまめひじきご飯」
ひじきと鶏ひき肉、色どりにむきえだまめを使用した混ぜご飯です。

「さけのさわやかレモン焼き」
さけに塩で下味をつけ、たまねぎを加えて混ぜ合わせものを、スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにします。
料理酒・みりん・うすくちしょうゆ・レモン汁で作ったタレをかけて完成です。

「冬野菜のみそ汁」
具材に、うすあげ・白菜・だいこん・にんじん・三つ葉・しめじを使用した体が温まる具沢山のみそ汁でした。

給食委員会の担当クラスは5年1組でした。
放送室で、その日の給食カレンダーを読むのも仕事の1つです。
読む箇所をそれぞれ分担し、はっきりわかりやすく大きな声で行います。
(写真2枚目)