1月16日 酢豚&中華スープ
- 公開日
- 2020/01/16
- 更新日
- 2020/01/16
給食・食育
今日の給食は、『酢豚、中華スープ、焼きのり、ごはん、牛乳』でした。
「酢豚」
豚肉(角)をしょうが汁と料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして菜種油でカラッと揚げます。
油を熱し、にんじん、ピーマン、たけのこの順に炒め、しっかりいたまれば湯とケチャップ・米酢などの調味料をいれ煮ます。煮上がれば揚げた豚肉を加え、ひと煮立ちさせて完成です。1人あたり35gの豚肉を使っているので、ボリュームがあり食べ応え十分でした!!
「中華スープ」
鶏肉・はくさい・もやし・コーン・干ししいたけを具材に使用し、青みにニラを加えています。
干しシイタケの戻し汁も入っていて、酢豚に良く合うスープでした。
「焼きのり」は、1人1袋つきました。
今日も、感謝の気持ちを込めて美味しくいただきました^^
※♪今日の給食委員会の担当クラスは5年2組でした♪※(写真2枚目)