学校日記

1月17日 ポトフ(初めての献立です)

公開日
2020/01/17
更新日
2020/01/17

給食・食育

今日の給食は、『ポトフ、カレーソテー、桃のクラフティ、食パン、いちごジャム、牛乳』でした。

「ポトフ」
肉や野菜をじっくり煮込んだフランスの家庭料理の1つです。
給食では、北海道産の牛肉の肩ロース、ウインナー、じゃがいも、にんじん、キャベツを具材に使用しています。じっくりと時間をかけて煮込むことでお肉も柔らかく、具材から旨みが染み出したスープは格別の美味しさでした!!
もちろん子どもたちにも大好評でした^^

「カレーソテー」
鶏肉・ピーマン・もやしを具材に塩コショウとカレー粉で味付けした、児童に人気のカレー味の炒めものでした。

「桃のクラフティ」
クラフティもフランスの伝統的な焼き菓子です。
給食では、ミニバットという容器の底にコーンフレークを敷きつめ、白桃(カット缶)・小麦粉・鶏卵・クリーム・砂糖を混ぜ合わせたものを流しいれ、スチームコンベクションオーブンで焼きあげています。
今日使用した白桃は山形県産のものでした。ほんのりと甘くておいしいデザートでした。

今日も感謝の気持ちを込めて、美味しくいただきました。
来週月曜日の献立は
『筑前煮、ひじき豆、紅白なます、ごはん、牛乳』です。