学校日記

1月29日 豚肉と金時豆のカレーライス

公開日
2020/01/30
更新日
2020/01/30

給食・食育

今日の給食は、『豚肉と金時豆のカレーライス、ごぼうサラダ、プチトマト、牛乳』でした。

「豚肉と金時豆のカレーライス」
豚肉を主材に、じゃがいも・たまねぎ・にんじんとドライパックの北海道産の金時豆を使用したカレーライスです。カレーライスは子どもたちに大変人気のある献立の1つです。
今日もいろいろな種類のラッキーにんじんを調理員さんに作って頂きました!!

「ごぼうサラダ」
塩・米酢・うすくちしょうゆで味付けた煮汁の中に、ささがきしたごぼうとコーンを入れて煮、下味をつけています。
食べるときには小袋のマヨネーズをかけていただきました。

「プチトマト」
1人につき約44gのプチトマトがつきました。
新森小路小学校には約30kgのプチトマトが届いたのですが、調理員さんたちが1つ1つヘタを取り、丁寧に洗ってくれています。

今日の給食委員会の担当クラスは6年1組でした^^