2月17日 なにわうどん
- 公開日
- 2020/02/17
- 更新日
- 2020/02/17
給食・食育
今日の給食は、『豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、プチトマト、おさつパン、牛乳』でした。
「豚肉とごぼうの煮もの」
豚肉とごぼう、にんじんを甘辛く味付けした煮ものです。
「なにわうどん」
大阪で生まれたと言われる「きつねうどん」に、大阪で昔から作られている「とろろこんぶ」をのせて食べるうどんを大阪市の給食では『なにわうどん』とよんでいます。
今日の給食では、1/1が三角に切ったうす揚げを別で甘辛く煮てから、うどんだしに入れています。具材をはくさい・かまぼこ・青ねぎのみのシンプルなうどんに仕上げ、教室で1人1袋ついたとろろこんぶをのせていただきました。
「プチトマト」は1人44グラムずつつきました。
今日の給食委員会の担当クラスは5年1組でした。
いつもホワイトボードに献立などを丁寧に書くクラスです。今日も時間をかけて完璧に仕上げていましたよ^^