2月21日 あかうおのしょうゆだれかけ
- 公開日
- 2020/02/22
- 更新日
- 2020/02/21
給食・食育
今日の給食は、『あかうおのしょうゆだれかけ、うすくず汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳』でした。
「あかうおのしょうゆだれかけ」
給食で登場するあかうおは「アラスカメヌケ」という魚です。
北太平洋の寒くて深い海にすんでいます。
今日の給食では、塩で下味をつけたものをスチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしてから料理酒・みりん・うすくちしょうゆをあわせたタレをかけています。
食べやすく、こどもたちに人気のある魚の1つです。
「うすくず汁」
鶏肉を主材にさといも・はくさい・だいこん・たまねぎ、青みにみつばを使用し、寒い時期でも冷めにくいように、でんぷんでとろみをつけた汁物です。
「高野どうふのいり煮」
不足しがちな鉄を多く含む高野どうふの粉末を使用しています。豚ひき肉を加えて旨みを出し、にんじんとグリンピースを加えることで彩りをよくしています。
ごはんに良く合う献立です。