6月18日 さごしの塩焼き
- 公開日
- 2020/06/18
- 更新日
- 2020/06/18
給食・食育
今日の給食は、『さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳』でした。
「さごしの塩焼き」
【さごし】
給食ではおなじみの魚です。成長するにしたがって「さごし」⇒「なぎ」⇒「さわら」と呼び名が変わる出世魚です。身があっさりとしているためさまざまな調理法に向いています。また、価格も手頃なので家計にも優しい魚でもあります。
今日の給食では、料理酒と塩で下味をつけて、焼き物機で蒸し焼きにしたシンプルな献立となっています。
「みそ汁」
具材にキャベツ、たまねぎ、にんじん、とうふ、オクラを使用した汁物でした。
「牛ひじきそぼろ」
牛ひき肉とひじきを炒めて甘辛く味付けし、さらに青じそを加えて仕上げた、子どもたちに大変人気のある献立です。ご飯が進む一品となっています。