学校日記

6月24日 かぼちゃのクリームシチュー

公開日
2020/06/25
更新日
2020/06/25

給食・食育

今日の給食は、『かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海藻のサラダ、りんご(カット缶)、ライ麦パン、牛乳』でした。

「かぼちゃのクリームシチュー」
旬のカボチャをたっぷりと使ったシチューです。今日、新森小路小学校には長崎県産の約26kgもの生のかぼちゃが届けられました。それを1つ1つ丁寧に洗い、中の種を取って食べやすい大きさに切って調理していただきました。

「ミックス海藻のサラダ」
冷凍の状態で届いたミックス海そうを流水で洗いさっと茹でて、蒸したきゅうりとキャベツと合わせドレッシングで和えています。

「りんご(カット缶づめ)」
青森県産のりんごをカットして缶詰にしたものが、1人1/40缶ずつつきました。


ライ麦パン〜ライ麦って??〜
給食に出てくるライ麦パン。他のパンと比べて少しパサパサしていて食べにくい…という声もチラホラ聞こえてきますが、実はとても栄養価の高い穀物なのです。
特にライ麦は小麦よりも食物繊維やビタミンB群が多く含まれ、中でもビタミンB1とB2については、たんぱく質の代謝を促す力を持っているのが特徴です。
食物繊維も多く便秘を解消するなど、腸内環境の向上に役立ちます。
またGI値が低いので、ダイエット中にも向いている食材と言えます。
もともとライ麦は非常に固い穀物なので、給食のパンでは細かく粉状にしたものが練りこまれています。