学校日記

7月1日 かぼちゃのミートグラタン&すいか

公開日
2020/07/02
更新日
2020/07/02

給食・食育

今日の給食は、『かぼちゃのミートグラタン、スープ、すいか、黒糖パン、牛乳』でした。

「かぼちゃのミートグラタン」
旬のかぼちゃの甘味と牛ひき肉・豚ひき肉の旨みがとてもよく合う、ケチャップ味のグラタンです。粉末チーズを使用していないので、乳アレルギーのある児童も食べられる献立となっています。
今日のかぼちゃは長崎県産のものでした。

「スープ」
鶏肉・キャベツ・にんじん・コーンを使用したシンプルなスープでした。
青みにみじん切りにした生のパセリを入れることで、彩り良く仕上がっています。

「すいか」
年に1回登場する旬の果物です。
今日は鳥取県産の大栄すいかが12玉届きました。
それを調理員さんたちが1/64切れに切っています。
甘くて美味しいすいかでした。