7月3日 豚肉のしょうが焼き
- 公開日
- 2020/07/03
- 更新日
- 2020/07/03
給食・食育
今日の給食は、『豚肉のしょうが焼き、みそ汁、さんどまめのごまあえ、ごはん、牛乳』でした。
「豚肉のしょうが焼き」
豚肉をしょうが汁・砂糖・こいくちしょうゆ・みりん・料理酒で下味をつけ、たまねぎ・ピーマンを加えてよく混ぜ合わせてスチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにした献立です。
しょうがの風味が程よく、子どもたちにも好評でした。
「みそ汁」
とうふ・かぼちゃ・えのきたけ・わかめを具材にした汁物でした。
「さんどまめのごまあえ」
冷凍のさんどまめをたっぷりのお湯で茹でて、ねりごま・砂糖・こいくちしょうゆで作ったタレをかけ、さらにいりごまをふり和えたものです。
☆★暑さに負けずしっかりたべよう!!☆★
気温が高くなってくると、暑さで食欲がなくなることがあります。
そんな時は、味付けなどを工夫すると食べやすくなります。
【香辛料・香りのある野菜】
胃の働きが良くなり、食欲を増してくれます
カレー粉・こしょう・にんにく・しょうが・しそなど
【すっぱい食べもの】
体の疲れをとります
お酢・レモン・梅干しなど
今日は、香りのある野菜の「しょうが」を使った『豚肉のしょうが焼き』でした