学校日記

7月8日 ポークトマトスパゲッティ

公開日
2020/07/08
更新日
2020/07/08

給食・食育

今日の給食は、『ポークトマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ、発酵乳、黒糖パン(小)、牛乳』でした。

「ポークトマトスパゲッティ」
豚肉を主材に、ベーコンやたまねぎ・今が旬の生のトマトを使ったスパゲッティです。
ベーコンを先にからいりして、オリーブオイルとみじん切りにしたにんにくで香りを出し、バジルで風味良く仕上げています。

「グリーンアスパラガスのサラダ」
こちらも旬のグリーンアスパラガスを使った献立です。
今日は福岡県産のアスパラガスが約16kg届きました!
きれいに洗い切ったものをスチームコンベクションオーブンで蒸し、砂糖・塩・ワインビネガー・綿実油で作ったドレッシングで和えます。
スパゲッティとの組み合わせの良い、さっぱりとした味付けでした。

「発酵乳」は1人1本つきました

今日も感謝しておいしくいただきました!!