学校日記

7月17日 豚肉の香味あげ

公開日
2020/07/20
更新日
2020/07/20

給食・食育

今日の給食は、『豚肉の香味あげ、すまし汁、あっさりきゅうり、ごはん、牛乳』でした。

「豚肉の香味あげ」
しょうが、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけた豚肉(角)に片栗粉をつけてカラっと揚げたものです。とても人気で、おかわりしたいと手を挙げる児童の姿がたくさん見られました。

「すまし汁」
うすあげ・キャベツ・たまねぎ・にんじん・えのきたけを使用した、だしの香りがきいた汁物でした。

「あっさりきゅうり」
輪切りにしたきゅうりをスチームコンベクションオーブンで蒸し、塩のみで味付けした献立です。ほんのり塩味のあっさりとした味わいでした。


今日の写真は3−1の給食の様子です♪手際よく配膳をしている給食当番の姿が見られました。座って待っている児童も、本を読んだりしてとても静かに過ごしていました♪