学校日記

7月31日 豚丼

公開日
2020/08/04
更新日
2020/08/04

給食・食育

今日の給食は、『豚丼、すまし汁、いり黒豆、ごはん、牛乳』でした。

「豚丼」
豚肉・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんを炒めて煮たもので、ごはんによく合う味付けになっています。暑い時期でも食べやすい献立です。
斜めに切ったねぎで青みを添えています。

「すまし汁」
かまぼこ・キャベツ・えのきたけ・乾燥わかめを具材に、だしのきいた汁物でした。

これに、丹波産の黒大豆を乾燥させた「いり黒豆」が1人1袋つきました。


今日の写真は1年3組さんの給食時の様子です。
まず教室に入って驚いたのは、とにかく静かなこと!
給食の準備中も、それを待っている子も、食べ始めてからも…
ずーっと静かなので、食べ終わるのも早い!
もちろん、給食もしっかり食べています。増やしている様子も見られました^^