学校日記

8月4日 鶏肉とじゃがいもの煮もの

公開日
2020/08/04
更新日
2020/08/04

給食・食育

今日の給食は、『鶏肉とじゃがいもの煮もの、紅さけそぼろ、ごはん、牛乳』でした。

「鶏肉とじゃがいもの煮もの」
鶏肉を主材に、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・干ししいたけ、青みにさんどまめを使用した和風の煮ものです。

「紅さけそぼろ」
さけフレーク・いりごま・青のりを使用した、ごはんによく合う献立です。料理酒・みりん・うすくちしょうゆで味付けし、パラパラとふりかけ状になるまでしっかりと炒めています。ご飯に添えていただきます。

暑い日が続いていますが、子どもたちは毎日「今日の給食もおいしかった〜!!!」と汗びっしょりになりながら話してくれます^^