学校日記

8月6日 肉じゃが&とら豆の煮もの

公開日
2020/08/06
更新日
2020/08/06

給食・食育

今日の給食は、『肉じゃが、とら豆の煮もの、アーモンドフィッシュ、ごはん、牛乳』でした。

「肉じゃが」
牛肉を主材に、じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんを使用した、子どもたちに好評な煮ものです。

「とら豆の煮もの」
とら豆はいんげん豆の仲間です。半分は白く、半分は白くうす茶色のとらのような模様があることからこの名前がつきました。
とら豆は煮えやすく、粘りがあっておいしいことから「煮豆の王様」とも呼ばれています。

これに「アーモンドフィッシュ」が1人1袋ずつつきました。

今日の給食委員会の担当クラスは5年2組でした。
連日の猛暑にもかかわらず、決められたたくさんの仕事をきっちりと頑張っています♪