学校日記

9月1日 今日の給食〜韓国朝鮮料理〜

公開日
2020/09/02
更新日
2020/09/02

給食・食育

今日の給食は、『プルコギ、トック、もやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳』でした。

「プルコギ」
韓国風すき焼きとも呼ばれ、「プル」は火、「コギ」は肉の意味です。
牛肉にしょうが汁・にんにく・砂糖・こいくちしょうゆ・コチジャン・ごま油・いりごま・すりごまで下味をつけ、さらにピーマンとたまねぎを加えて混ぜ合わせたものを焼きます。

「トック」
韓国朝鮮の餅と野菜を使ったスープです。
「トッ」は餅、「ク」は汁の意味です。


今日の写真は6年1組さんの給食時間の様子です。
給食を増やす児童がとても多くて、食缶の中はすぐに空っぽに!
男子に負けじとも劣らず、お皿からあふれそうなほどの量を
盛り付けている女子も何人かいましたよ。

今日はクラスの友だちの誕生日だったようです♪
給食を食べる前に担任の先生がピアノで「Happy Birthday」を演奏し、
全員で「おめでとう!!」と拍手をしてお祝いをしていました^^
とてもステキなクラスですね♪♪