学校日記

9月7日 今日の給食

公開日
2020/09/08
更新日
2020/09/08

給食・食育

今日の給食は、『さけのしょうゆ風味焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳』でした。

「さけのしょうゆ風味焼き」
角切りのさけを、料理酒とこいくちしょうゆで下味をつけて、焼き物機で焼いたものです。

「五目汁」
キャベツ・たまねぎ・たけのこ・えのきたけ・青ねぎを使用した具だくさんで栄養満点の汁物でした。

「高野どうふのいり煮」
豚ひき肉とひじき、にんじん、グリンピースをを具材にして粉末の高野どうふにだしの旨みをしっかりと含ませた、彩り良くごはんによく合う献立でした。


今日の写真は5年1組の給食委員会の児童の様子です。
とても仲が良くて、仕事も丁寧!!
低学年の児童に優しく接する姿は見ていて微笑ましい限りでした♪