学校日記

9月8日 今日の給食

公開日
2020/09/08
更新日
2020/09/08

給食・食育

今日の給食は、『肉じゃが、焼きなすのみそだれかけ、あっさりきゅうり、ごはん、牛乳』でした。

「肉じゃが」
牛肉を主材に、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・糸こんにゃく、青みにさんどまめを使用した、子どもたちに毎回大好評な献立です。

「焼きなすのみそだれかけ」
なすを焼き物機で焼き、赤みそ・砂糖・こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。

**今日のあるエピソード**
クラスを回っていると、なすが苦手で食べる前に減らした児童が「これ、おいしい!」と言って、おかわりをしているところに遭遇。
「この味…なんか…みたらしだんごに似てる〜!」とある児童が言うと、
「ほんまや〜似てる〜!!」と、気付けば多くの児童がおかわり^^
食缶の中はからっぽになりました〜!!とさ

「あっさりきゅうり」
ネーミングの通り、茹でたきゅうりを塩のみで味付けしたものです。
こちらもなかなか好評でしたよ〜

残暑が厳しく食欲も落ちやすい時期ですが、給食をしっかり食べて運動会の練習に取り組みましょう!!