9月11日 今日の給食
- 公開日
- 2020/09/11
- 更新日
- 2020/09/11
給食・食育
今日の給食は、『鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、なし(二十世紀)、黒糖パン、牛乳』でした。
「鶏肉とてぼ豆のスープ煮」
食物繊維と鉄が豊富に含まれているてぼ豆は、児童に摂ってもらいたい食品の1つです。今日は鶏肉・にんじん・たまねぎ・キャベツ・マッシュルーム、青みにパセリを使用した洋風の煮ものに入れることで食べやすく仕上がっています。
「じゃがいもとトマトのチーズ焼き」
9月に1度だけ使用できる生のトマトを使った献立です。
塩こしょうで下味をつけたベーコンとじゃがいもの上に、トマトとチーズをのせて焼き物機で焼きます。
「なし(二十世紀)」
1人1/4切れずつつきました。
調理員さんが1つ1つ、全員分の芯を取り、皮をむいてくださいました。
甘くておいしく、とても食べやすかったです^^
※※献立表には「豊水」と記載されておりましたが、出荷量が少なく調達が困難であるため、「二十世紀」に変更になりました。