学校日記

9月23日 さごしの塩焼き

公開日
2020/09/25
更新日
2020/09/25

給食・食育

9月23日の給食は、『さごしの塩焼き、豚肉とじゃがいもの煮もの、キャベツの梅風味、ごはん、牛乳』でした。

「さごしの塩焼き」
1人50gのさごしの切り身に、料理酒と塩で下味をつけて、さらにふり塩をして焼き物機で焼きあげています。

「豚肉とじゃがいもの煮もの」
豚肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・つなこんにゃくを使用したボリュームのある煮物でした。青みにさんどまめを使用しています。

「キャベツの梅風味」
たっぷりのお湯で茹でたキャベツを、梅肉・砂糖・米酢・うすくちしょうゆを合わせて作った調味液で和えたものです。


この日の給食委員会の担当クラスは6年2組でした。
お昼の放送から始まり、次の日の献立の記入などなど…
仕事はたくさんありますが、協力して頑張っています。