学校日記

10月5日 牛肉のきんぴらちらし

公開日
2020/10/06
更新日
2020/10/06

給食・食育

10月5日 今日の給食
*牛肉のきんぴらちらし
*みそ汁
*キャベツの赤じそあえ
*牛乳

「牛肉のきんぴらちらし」
牛肉・ごぼう・にんじん・グリンピースを具材に、粉末状のこんぶで旨みを増した、子どもたちに大変好評な献立でした。
炊きあがったご飯と具を、調理員さんが丁寧に混ぜてくれました。
食べる前にきざみのりをかけて、おいしくいただきました。

「みそ汁」
うすあげ・たまねぎ・しめじ、青みに青ねぎを使用した汁物でした。

「キャベツの赤じそあえ」
スチームコンベクションオーブンで蒸したキャベツを、赤じそ(乾燥)・砂糖・米酢・うすくちしょうゆで作ったタレで和えたものです。
意外にも子どもたちに大人気でした!!


今日の写真は6年1組さんの給食時間の様子です。
給食当番が配膳を終えて、みんなで『いただきます!!』とあいさつ。
その後、給食を増やしたい児童が続々と前へ。
アッという間にすべての食缶の中は空っぽになっていました!!