学校日記

10月8日 今日の給食

公開日
2020/10/08
更新日
2020/10/08

給食・食育

*ピリ辛丼
*中華スープ
*ソフト黒豆(袋)
*牛乳

「ピリ辛丼」
豚肉・たまねぎ・はくさい・たけのこ・にんじん、青みにさんどまめを使用しています。
トウバンジャンで辛みをつけ、砂糖・こしょう・こいくちしょうゆ・赤みそで味付けし、ごはんにからみやすいようにじゃがいもでん粉(片栗粉)でとろみをつけています。

「中華スープ」
鶏肉・もやし・えのきたけ・青みににらを使ったスープです。

「ソフト黒豆」
黒豆は大豆の一種で、表面の皮の色が黒いものです。
今日のソフト黒豆は『丹波黒』という種類の大豆です。
兵庫県丹波市篠山市で栽培が始まったといわれています。