10月13日 今日の給食
- 公開日
- 2020/10/13
- 更新日
- 2020/10/13
給食・食育
*タンタンめん
*キャベツの甘酢あえ
*さくらんぼ(缶づめ)
*黒糖パン
*牛乳
「タンタンめん」
中国の四川料理を代表する麺料理の1つです。
今日の給食ではチンゲンサイ・もやし・にんじんを具材に豚骨スープを使用した汁めんの上に、ひき肉・白ねぎ・しょうが・にんにくを使い、テンメンジャンや赤みそなどで味付けした『肉みそ』をのせていただきました。
「キャベツの甘酢あえ」
スチームコンベクションオーブンで蒸したキャベツを、砂糖・塩・米酢で作った調味液につけて十分に味を含ませています。
「さくらんぼ(缶づめ)」
山形県産の大粒のさくらんぼが1人1/50缶ずつつきました。
学校で使用するものは着色料を使用していないため、1年生は赤くない変わった色のさくらんぼに、少々驚き気味な様子でした(^_^;)
今日の写真は5年1組の給食委員会の児童の様子です♪