学校日記

11月10日 今日の給食

公開日
2020/11/10
更新日
2020/11/10

給食・食育

*あかうおのしょうゆだれかけ
*みそ汁
*こまつなのいためもの
*ごはん
*牛乳

「あかうおのしょうゆだれかけ」
塩で下味をつけたあかうおを焼き物機で焼き、料理酒・みりん・うすくちしょうゆを合わせたタレをかけたものです。

「みそ汁」
豚肉を主材にうすあげ・たまねぎ・にんじん・だいこん、青みに青ねぎを使用した体の温まる汁物でした。

「こまつなのいためもの」
こまつな→給食では11月から2月の間、月に1回登場する野菜です。
味にクセがなく鉄分やカルシウムを多く含み、子どもたちにも積極的に摂ってもらいたい野菜です。
今日の給食では鶏肉といためて、砂糖・うすくちしょうゆ・こいくちしょうゆで味付けした、シンプルないためものとして美味しくいただきました!