学校日記

11月25日 今日の給食

公開日
2020/11/25
更新日
2020/11/25

給食・食育

*あげどりのねぎだれかけ
*含め煮
*もやしのピリ辛あえ
*ごはん
*牛乳

「あげどりのねぎだれかけ」
鶏肉に料理酒・しょうが汁で下味をつけてあげたものに、白ねぎの入った甘酢風のタレをかけた、子どもたちに大変好評な献立でした。

「含め煮」
含め煮とは、多めの煮汁で材料に味をしみ込ませるように時間をかけて煮る調理法、または料理のことを指します。今日の給食では、さといも・一口がんも・だいこん・にんじん・しめじ、青みにさんどまめを使用した含め煮が登場しました。だしのきいた優しい味で、煮汁まで全てきれいに完食しました。

「もやしのピリ辛あえ」
スチームコンベクションオーブンで蒸したもやしに、砂糖・うすくちしょうゆ、トウバンジャンをあわせてアクセントをつけたタレで和えたものです。


〜給食日めくりカレンダーより〜
わたしたちは、生き物の命をいただくことで、自分の命を保っています。また、食事ができあがるまでには、たくさんの人たちがかかわっています。
食べものを大切にし、「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをして、感謝の気持ちで食べましょう。