学校日記

11月27日 今日の給食

公開日
2020/11/27
更新日
2020/11/27

給食・食育

*なまりぶしのしょうが煮
*みそ汁
*ほうれんそうのおひたし
*ごはん
*牛乳

「なまりぶしのしょうが煮」
なまりぶしとは、生のかつおをさばいた後、蒸す・茹でるなどの加工処理を行い、1度だけ燻製(焙煎)した加工品のことです。
今日の給食では、砂糖・みりん・こいくちしょうゆ・料理酒で作った調味液に、なまりぶしとしょうがのせん切りをいれて焼き物機で煮ています。
少しパサパサしていましたが、骨が無い分食べやすかったようで低学年の児童も完食していました。

「みそ汁」
じゃがいも・うすあげ・たまねぎ・にんじん・もやし・えのきたけ、青みに青ねぎを使用した、具だくさんの汁物でした。

「ほうれんそうのおひたし」
茹でたほうれんそうを、砂糖とこいくちしょうゆで作った調味液で和えたものです。

〜今日は2年生の教室に行ってみました。去年、1年生の時になかなか完食できなかった子たちもこの1年で大きく成長し、全部食べられるようになってきました。また食べている時も誰ひとり喋らず、本当に静かで驚きました。もちろん食缶も空っぽになっていましたよ^^