学校日記

12月2日 今日の給食

公開日
2020/12/02
更新日
2020/12/02

給食・食育

*いわしのしょうが煮
*みそ汁
*高野どうふの煮もの
*ごはん
*牛乳

「いわしのしょうが煮」
1人2尾のいわしを砂糖・米酢・こいくちしょうゆ・料理酒を合わせた調味液、しょうが、切りこんぶとともに煮たものです。柔らかく仕上がっていたので、真ん中の骨まで丸ごと食べる児童もたくさんいました。

「みそ汁」
じゃがいも・旬のはくさい、だいこん・白ねぎ・にんじん・しめじを具材にした栄養満点の汁物でした。

「高野どうふの煮もの」
一口サイズにカットされた高野どうふを砂糖・みりん・うすくちしょうゆで味付けした出汁で煮含めています。彩りにむきえだまめを使用しています。

〜今日の写真は4年3組さんの給食時間の様子です。
おかわりする児童が多数!!食缶はあっという間に空っぽに(笑)
みんな静かに、そしてしっかりと食べていましたよ。