学校日記

12月11日 今日の給食

公開日
2020/12/14
更新日
2020/12/14

給食・食育

*鶏肉の甘辛焼き
*みそ汁
*だいこんの煮もの
*ごはん
*牛乳

「鶏肉の甘辛焼き」
鶏肉を料理酒・砂糖・みりん・こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを加えてさらに混ぜ合わせて、焼き物機で焼いたものです。子どもたちにも好評な、ごはんの進む献立でした。

「みそ汁」
具材にうすあげ・はくさい・にんじん・しめじ、青みに青ねぎを使用したみそ汁でした。

「だいこんの煮もの」
だしこんぶとけずりぶしでとっただしで豚肉・だいこんを煮て、みりんとうすくちしょうゆで味付けし、片栗粉でとろみをつけた煮ものです。


〜今日の写真は5年2組さんの給食時間の様子です。
今日は、クラスのある児童の誕生日だったようです。
歌を歌ってお祝いする代わりに、全員が大きな拍手でお祝いの気持ちを伝えていました。〜
もちろん給食もしっかり食べていました!!