12月11日 今日の給食
- 公開日
- 2020/12/14
- 更新日
- 2020/12/14
給食・食育
*鶏肉の甘辛焼き
*みそ汁
*だいこんの煮もの
*ごはん
*牛乳
「鶏肉の甘辛焼き」
鶏肉を料理酒・砂糖・みりん・こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを加えてさらに混ぜ合わせて、焼き物機で焼いたものです。子どもたちにも好評な、ごはんの進む献立でした。
「みそ汁」
具材にうすあげ・はくさい・にんじん・しめじ、青みに青ねぎを使用したみそ汁でした。
「だいこんの煮もの」
だしこんぶとけずりぶしでとっただしで豚肉・だいこんを煮て、みりんとうすくちしょうゆで味付けし、片栗粉でとろみをつけた煮ものです。
〜今日の写真は5年2組さんの給食時間の様子です。
今日は、クラスのある児童の誕生日だったようです。
歌を歌ってお祝いする代わりに、全員が大きな拍手でお祝いの気持ちを伝えていました。〜
もちろん給食もしっかり食べていました!!