学校日記

12月18日 今日の給食

公開日
2020/12/18
更新日
2020/12/18

給食・食育

*鶏肉と野菜の煮もの
*じゃこ豆
*あっさりきゅうり
*ごはん
*牛乳

「鶏肉と野菜の煮もの」
鶏肉を主材に、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・ごぼう・こんにゃく、青みにさんどまめを使用した和風の煮ものでした。

「じゃこ豆」
茹でたちりめんじゃこと片栗粉をまぶして揚げた大豆に甘辛いタレをからませた、ごはんに良く合う味付けで子どもたちに好評な献立です。ちりめんじゃこも大豆もかみごたえがあるので、1年生の教室では「かたい〜!」という声が聞こえてきましたが、しっかりとかんで全部食べていました。

「あっさりきゅうり」
スチームコンベクションオーブンで蒸したきゅうりを塩のみで味付けした、名前の通り【あっさり】とした献立でした。


〜今日の写真は1年1組さんの給食時間の様子です。配膳にも慣れて給食を食べる時間もきちんととれているので、食缶はすべて空っぽでした。じゃこ豆に苦戦している児童も、何とか完食していましたよ〜。素晴らしい!!