学校日記

12月25日 今学期最後の給食でした!!

公開日
2020/12/25
更新日
2020/12/25

給食・食育

*豚肉のしょうが焼き
*さつまいものみそ汁
*きくなとはくさいのおひたし
*ごはん
*牛乳

「豚肉のしょうが焼き」
豚肉をしょうが汁、砂糖・料理酒・みりん・こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。

「さつまいものみそ汁」
今日のみそ汁はにぼしで出汁をとっています。さつまいも・うすあげ・にんじん・もやし、青みにねぎを使用した栄養たっぷりで体の温まる汁物でした。

「きくなとはくさいのごまあえ」
今が旬のきくなを、はくさいとあわせて使うことで食べやすく仕上げています。いりごまの風味も相まって、とても美味しくいただきました。

〜今学期最後の給食だったので多くの教室に行ってみましたが、みんな口を揃えて「めっちゃおいしい!!」としっかり食べていました。残食もほとんどありませんでしたよ^^