学校日記

1月8日 今日の給食

公開日
2021/01/12
更新日
2021/01/12

給食・食育

♪正月の行事献立♪

正月には新しい年のはじまりを祝い「今年も健康に過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。
今日の給食には「ぞう煮」と「ごまめ」が登場しました。

ぞう煮…もちといろいろな具材を入れた汁物です。
    地域や家庭ごとに入れる具や味付けなどに特色があります。

ごまめ…「田作り」ともいわれます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ豊作になったことから、五穀豊穣(穀物が豊かに実ること)を願う気持ちが込められています。


今日の給食
*れんこんのちらしずし
*ぞう煮
*ごまめ
*牛乳

「れんこんのちらしずし」
豚肉・れんこん・さんどまめ・コーン・かんぴょうを具材にしています。
今回より衛生的な観点から、食べる前に子どもたちが具とご飯を自分で混ぜ合わせて食べるというスタイルに変更しています。きざみのりをかけていただきました。

「ぞう煮」
たっぷりのかつお節でとった風味豊かなだしに鶏肉・だいこん・金時にんじん・里芋を加えて煮、白みそを使用し関西風に仕上げています。食べやすいサイズの白玉もちは子どもたちにも大人気でした!青みにみつばを使い、彩り良く仕上げています。

「ごまめ」
おせち料理の一品です。焼き物機でパリッと香ばしく焼き、甘辛いタレをからめて仕上げています。


今日も感謝しておいしくいただきました!!