学校日記

1月18日 今日の給食

公開日
2021/01/18
更新日
2021/01/18

給食・食育

*筑前煮
*ひじき豆
*だいこんのゆず風味

「筑前煮」
福岡の郷土料理です。鶏肉、にんじん・ごぼう・れんこん・干ししいたけ・こんにゃくを炒め、だしを加えて煮、調味料で味付けして煮含めています。青みにさんどまめを使用していろどり良く仕上げています。

「ひじき豆」
でんぷんをまぶして揚げた大豆にひじきの入った甘辛いタレをからめた、子どもたちにも大変好評な献立です。鉄分や食物繊維を多く含んでいます。

「だいこんのゆず風味」
スチームコンベクションオーブンで蒸しただいこんを、砂糖・塩・米酢・うすくちしょうゆ・ゆず果汁を合わせた調味液と和えたものです。さっぱりしていてゆずのさわやかな香りが感じられる献立でした。

〜今日の写真は5年3組さんの給食時間の様子です。明るいクラスでしっかり者の児童が多く、みんなで協力しあって準備をしていました。揃って『いただきます!』をして食べ始めたのですが、誰ひとりとして喋らず食べることに【全集中】していました^^