学校日記

2月3日 今日の給食

公開日
2021/02/03
更新日
2021/02/03

給食・食育

【節分の行事献立】
いわしのしょうがじょうゆかけ
*含め煮
いり大豆
*ごはん
*牛乳

「いわしのしょうがじょうゆかけ」
北海道産のいわしの開きを料理酒で下味をつけてから焼き物機で焼き、しょうが汁のたっぷり入った甘辛いタレをかけた献立です。魚の苦手な児童もいましたが、恐る恐る食べてみると…「柔らかくておいしい!」「たれにつけたら食べられる!」などの感想が聞かれました^^

「含め煮」
含め煮とは、多めの煮汁で、材料に味をしみ込ませるように時間をかけて煮る調理法、または料理のことを言います
今日の給食では豚肉を主材に、じゃがいも・だいこん・にんじん・ごぼう・しめじ、青みにさんどまめを使用し、じっくりと煮て仕上げています。そのため子どもたちからは「だいこん、味がしっかり染みてる」「もっと食べたい…」などの声が聞かれました。

これに「いり大豆」が1人1袋つきました。